当前位置:首页> 新闻

渝中推动打造新加坡企业之家

来源:  时间:

 

  推进“自贸区+中新合作”头号工程,6月20日,重庆市渝中区副区长邓光怀在推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称“中新互联互通项目”)座谈交流会上表示,渝中将充分发挥自贸试验区、中新互联互通项目承载地、国家服务业综合改革试点区、中西部的国际交流中心等金字招牌和建设国际消费中心城市核心区、全国首批步行街改造提升试点等重大机遇,将渝中建设成为重庆投资环境最优的高地,让渝中成为新加坡企业的娘家地,打造新加坡企业之家,成为参与中新合作企业家的温馨港湾。

  谈到中新互联互通项目在渝中区的发展时,重庆市中新示范项目管理局副局长杨谊说,中新示范项目在渝中占比高、浓度高、效率高。目前,重庆已经累计签约中新合作项目169个,投资金额263亿美元,项目辐射带动了西部十个省区,项目合作超过中新双方的预期。

  参会的在渝新加坡企业及机构代表重庆凯德古渝雄关置业有限公司相关负责人介绍,为更好地发挥重庆来福士中新合作项目的示范作用和对外招商的平台作用,去年以来,该公司与渝中区携手在新加坡举办了专场的海外推介会,并共赴香港和上海举办推介会,拜访优质客户,让更多国内外企业了解渝中区优越的营商环境和招商扶持政策,极大地促进了项目招商工作的进展。该负责人强调,“这样政企合作的典范之举极大地提振了企业发展的信心,目前来福士项目招商情况良好,购物中心将于9月开业。”

  新加坡华侨银行在中国的全资附属公司,华侨永亨银行(中国)重庆分行行长陈果告诉记者,该行利用港台、新加坡等多地资金资源为重庆企业提供海外直贷等多元融资授信方式,帮助重庆企业“走出去”。华侨银行在东盟大部分国家设有分行,另外新加坡设有中国业务部,能为“走出去”企业提供一定当地法规咨询。

  渝中区商务委相关负责人透露,今年以来,渝中区以内陆开放高地建设为统揽,借助中新互联互通项目这一国家级开放平台,努力在深化互联互通、促进服务业开放发展上取得新突破。

  据悉,渝中以培育“首店经济”为引领,重庆来福士购物中心引进重庆首家室内互动体验式动物园——JOLI ZOO(茱莉の动物园),重庆首家集酒吧、酒廊和餐饮于一体的国际尖端俱乐部——CÉ LA VI,国际高端影院品牌——韩国CGV影城国内旗舰店等多个品牌“首店”,预计开业新业态和品牌首店面积占比将超30%。

  以服务业产业集聚为重点,渝中强化对新招商引资,新入驻浩瀚商务、中新智慧旅游、日光企业管理等中新合作项下投资主体14个,积极推进雅诗阁高端公寓、法拉龙资本、托克集团等20多个储备项目的对接洽谈。

  以金融合作模式创新为突破,渝中大力拓展新加坡金融市场,助推西部首个跨境房地产信托融资项目赴新加坡成功上市并募资近20亿元,星展、华侨、大华、平安、工行等20余个重大境外融资项目立足渝中开展跨境贷款、内保外贷、境外发债,合计融资金额近30亿元。

  以扩大中新合作辐射带动范围为导向,渝中推动区内企业向东南亚拓展合作。支持中冶赛迪等龙头企业“走出去”,在越南、马来西亚、印尼以及韩国等境外区域拓展对外工程承包、钢铁产能项目设计等业务,新增合作项目10余个,项目投资金额共计近7亿元。

  目前,渝中以跨境服务贸易为主体,实现了中新跨境结算服务额2亿多元,新马泰等东南亚旅游服贸额5亿多元,推进服务贸易合作重点项目10多个。同时,支持繁盛机电等与新加坡天成集团拓展代理采购合作,鼓励中机高科推进与新加坡环保工程示范项目洽谈合作,推进区内餐饮老字号走进新加坡樟宜国际机场。

  邓光怀强调,自贸试验区为企业项目落地提供了制度创新的“门票”,“促进项目落地,渝中敢于想、敢于通、敢于落”,希望有更多的新加坡企业深度参与到中新合作中来,“早参与,早受益”。(俞芳)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com