当前位置:首页> 新闻

促进两岸职工交流 共享融合发展机遇

来源:  时间:

  国际商报-中国商务新闻网泉州讯 (杨婷婷 陈桂生)以“深化融合发展、增进职工福祉”为主题,由全国总工会主办、省总工会承办的2019年海峡职工论坛于日前在厦门市举行。17日,与会的一线职工代表、工会干部、台湾各企业负责人等130多人组成考察团到泉州台商投资区开展交流活动,进一步推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展。区党工委委员、管委会副主任赖丽水参加活动。

  考察团先后参观了台商区职工服务中心、区雕艺馆及福建钜闽机械有限公司、泉州亿达家用电器实业有限公司等台资企业,并召开两岸职工交流座谈会,了解台商区的对台人才政策,畅谈交流合作,深化两岸情谊。

  台商区作为对台交流合作前沿平台,被定位为“两岸交流合作先行区”。近年来,台商区党工委致力开展惠台政策研究,出台鼓励台商投资与开展对台经济社会文化交流的若干意见,在鼓励台商投资、扩大经济合作、支持台胞来区实习就业创业、深化交流交往、方便台胞安居乐业等5大方面共44条政策深化对台合作交流,修订完善台商投资区惠台人才政策,逐步落实两岸同等待遇。

  考察中,台胞们深入了解台商区的惠台政策实施情况,对台商区为台籍职工提供的创业、就业环境和生活保障深有感触。台北市产职企业总工会副秘书长陈进在认为,在两岸融合发展的时代大势下,两岸工会和职工可以大有作为,也必将大有作为,希望更多台湾青年来此投资、创业。海峡两岸劳工发展交流协会秘书长何俊男表示,两岸交流合作规模越来越大、层次越来越高、内涵越来越丰富,有力推动了两岸融合发展。

  座谈会上,在台商区就业的3名优秀台湾职工代表分享了自己在大陆工作的经历和感受。随后,在台商区创业就业的优秀台湾职工代表和参加活动的台胞职工围坐一起,就新时代两岸职工关注的医疗保障制度、工资薪酬、衣食住行等新情况、新变化、新发展展开热烈的讨论,畅谈未来的发展与合作。

  据悉,自成立以来,台商区先后签订正式协议的台资项目51个,投资总额约105亿元,储备在谈台资项目近30个,包括养老养生、护理学校、电子信息、美妆产品等,匡算投资总额超百亿元人民币。目前全区已形成四大产业品牌,包括以泉州颐和三甲医院为龙头、德润医药生物科技园为载体的大健康产业;以葳格教育为龙头,配套各领域专技培训为辅的台湾优质教育产业;以洛阳古街为平台,台湾打开联合文创为总策划的文化创意产业;以张坂台中产业小镇、东园台湾中小企业产业园为载体的台湾中小企业特色产业。同时,台商区积极搭建对台招商交流窗口,已正式授牌设立珠三角(东莞)、长三角(上海)、台北、高雄招商联络处,常态化组织赴台招商,充分利用两岸企业家峰会、“9·8厦洽会”、台湾商协会等载体开展点对点招商活动。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com