当前位置:首页> 书画

四川美术学院原院长 罗中立

来源:  时间:


四川美术学院原院长 罗中立

  罗中立,1948年出生,重庆市璧山县人,毕业于四川美术学院,艺术家,教育家,四川美术学院原院长。

  1984年晋升为副教授,同年赴比利时皇家美术学院研修,1986年3月返校。1993年晋升为教授。现任中国当代艺术院院长,全国人大代表,享受国家政府津贴的专家,中国美术家协会常务理事,中国油画协会副主席,中国美协第九届顾问,重庆市美术家协会主席、重庆市文联主席。1997年被评为文化部百位“德艺双馨”的艺术家,1998年被评为国家有突出贡献的中青年专家。

  创作科研成果:

  1981年油画父亲获全国青年美展一等奖,人民日报金奖,被认作是当代美术史上的里程碑,在国内外产生广泛影响。

  1985年作品《吸水》永久性陈列于哈佛大学。

  1982年“故乡组画”参加全国艺术院校创作会,被称为中国的“米勒”。

  1984年到1986年在比利时研修时,作品《金秋》获全国第六届美展优秀作品奖。

  1986年5件作品入选全国美协与美国在纽约举办的首届“中国当代油画展”。

  1987年--1992年在台湾新光艺术馆、台湾高雄“炎黄艺术馆”、比利时驻华使馆、芝加哥等举办个人画展。

  1994年在中国美术馆举办八年回顾“罗中立油画展”,各大媒体重点报道。中央电视台“东方之子”专题节目。

  1995年--1997年在布鲁塞尔、澳洲、台湾等地举办个展,并参加中国美术馆“批评家提名展”,上海双年展(四件作品)。

  1998年油画《父亲》参加在美、英、法、德等地举办的“中国文明五千年”展。

  1983年被四川省评为全国劳动模范。1984年再次被四川省评为全国劳动模范。

  1996年经国务院批准为享受政府特殊津贴的专家。

  1997年被评为文化部百位“德艺双馨”的艺术家。

  1998年被评为国家有突出贡献的中青年专家。

  2018年12月,当选中国美协第九届顾问。



油画《父亲》 罗中立创作作品


  《父亲》是当代画家罗中立于1980年创作完成的大幅画布油画。现收藏于中国美术馆。

  该画用浓厚的油彩,精微而细腻的笔触,塑造了一幅感情真挚、纯朴憨厚的普通农民形象。即使没有斑斓夺目的华丽色彩,也没有激越荡漾的宏大场景,但作者依然刻画得严谨朴实,细而不腻,丰满润泽。背景运用土地原色呈现出的金黄,来加强画面的空间感,体现了人物形象外在质朴美和内在的高尚美。



【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com