当前位置:首页> 人物

河北省迁安市贯头山酒业有限公司董事长、总经理 杜宝海

来源:  时间:


河北省迁安市贯头山酒业有限公司董事长、总经理 杜宝海


  杜宝海,男,大专文化,现为河北省迁安市贯头山酒业有限公司、迁安市民俗文化园董事长兼总经理。

  迁安是黄帝古都,是中华文化和中华酒文化的发祥地之一,黄帝在迁安发明了我国最早的“汤液醪醴”(当时就是一种保健酒)。贯头山酿酒历史悠久,酒文化源远流长,在白酒的继承和创新中,杜宝海始终不忘把文化融入酿酒的全过程,把传承酒文化当做历史责任。多年来,他把弘扬黄帝文化作为推动企业转型发展的重要引擎和有利抓手,把挖掘黄帝文化作为改造的切入点,全力打造独具贯头山酒特色的黄帝文化品牌。深度挖掘贯头山酒的文化底蕴,大力弘扬渊远流长的迁安酒文化,坚定的确定了“以人为本重诚信,精良工艺育精品,挖掘文化拓市场,与时俱进谋发展”的经营战略,他的事迹被文化部诗酒文化协会领导发现和赏识,派诸多专家学者进行了深入的考证,并肯定贯头山酒业做为中国酒文化的典型企业,拥有丰富的酒文化遗存、遗址、遗迹保存完好,著述和研究工作成绩突出,客观上指示了中国酒文化的研究方向,酒文化博览馆在收集,展示中国酒文化器具和文化宣传上,形成相当规模和特色,对贯头山酒文化的挖掘、领会和表达,具有鲜明的地方性、民族性和代表性,体现了科学、健康的传统文化品质。

  2004年贯头山酒业生产的酒王酒和精制特酿酒,被评为首届十大“中华文化名酒”,在人民大会堂,铁木尔.达瓦买提、万国权等领导为其颁发了奖牌,奖杯和证书,2006年又被文化部诗酒文化协会命名为“中国酒文化学术活动基地”,并在贯头山酒业公司召开了全国首届“中国酒文化学术年会”。至此公司又紧接着推出了定向储酒、婚宴专供酒和礼品酒,迎来了市场的高度认可,与此同时又以优质精美的“新唐山酒王酒”覆盖了唐山市场。贯头山酒多次被评为“河北省著名商标”、“河北省名牌产品”,被中华人民共和国商务部评为“中华老字号”。其酿酒技艺也被列入“河北省非物质文化遗产名录”,杜宝海也被确定为贯头山白酒技艺河北省非遗传人。

  2005年,杜宝海通过对贯头山酒业公司全面规划,采取以酒养游,以游促酒,创建了高标准旅游景点的经营新举措。2007年,贯头山酒业公司被国家旅游局批准为“全国工业旅游示范点”。多年来,公司投资近千万元资金,突出了旅游酒文化建设,为了确保食品安全,专门改建了旅游通道,把诗酒文化长廊、酒文化博物馆、书画陈列室、千年古井碑亭、轩辕黄帝圣像等景观串连起来,把贯头山酒文化苑真正建成了集酒文化学术研究、品酒、休闲、娱乐、旅游为一体的人间仙境,让人们真正了解到贯头山酒酿造的全过程,满足人们物质和精神的需求。

  迁安市杨家坡村是的故乡。早在2008年,为了弘扬中华民族传统文化,杜宝海就在他的家乡迁安市杨家坡村先从发展生态农业,开发当地安梨资源入手,在科技和农业部门的大力支持下,在迁安首先建起了安梨栽培筛选基地,并与江南大学精诚合作,共同开发研制了安梨酒和安梨醋。同时历经五年寒暑,投资2000多万元,占地100亩的民俗文化园于2013年9月26日正式开园。采用传统四合院建筑模式,整个民俗文化园包括古菱齿象游赏区等八大景观,园区融旅游与接待于一体,集观赏与文化体验于一园,功能齐备,堪称名副其实的文化游园。

  不论是贯头山酒业,还是杨家坡民俗文化园,在杜宝海的带领下,都将更加坚定秉承“造福乡梓,服务社会”的宗旨,在弘扬民族悠久历史文化的同时,不断为繁荣发展地方经济活跃人们文化生活和精神生活做出新贡献。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com