当前位置:首页> 人物

重庆金山科技(集团)有限公司董事长 王金山

来源:  时间:


重庆金山科技(集团)有限公司董事长 王金山


  王金山,男,汉族,1963年2月生,重庆市长寿人,博士研究生学历,博士学位,正高级工程师。

  1981年9月至1985年7月,在重庆教育学院中文专业学习,获得本科学历,学士学位;2003年9月至2006年6月,在重庆大学电气工程专业学习,获得硕士研究生学历,硕士学位;2009年9月至2011年6月,在中国社会科学院经济学专业学习,获得博士研究生学历,博士学位。

  2010年3月加入民建。现任重庆金山科技(集团)有限公司董事长,民建中央委员、民建重庆市委常委,重庆市政协常委,重庆大学客座教授,中国社科院研究生院硕士生导师,重庆市政府参事室特约研究员。

  1985年8月至1993年9月,长寿区水电局秘书;1993年9月至今,重庆皇城互联网装饰股份有限公司董事长;1998年7月至今,重庆金山科技(集团)有限公司董事长;2007年5月至今,重庆金山控股(集团)有限公司董事长; 2013年12月至今,民商投资控股(集团)股份有限公司董事局主席。

  累计申请专利200余项,核心专利在60多个国家申请了PCT国际专利。解决了世界级的难题——极低功耗集成电路设计,以及多种生物传感器开发、微机电系统(MEMS)芯片设计及工艺研究等多个行业关键共性问题,拥有核心技术30多项,其中20余项技术已应用到了医学领域的消化科、妇产科和手术外科等多个领域的临床应用中。如胶囊内镜、宫腔观察吸引手术系统、高频氩气电刀、PH胃食管反流疾病监测设备系列、胶囊机器人、大型胸腹腔微创手术机器人等,远销全球80多个国家和地区,用户医院近万家,为行业的发展奠定了基础,创造了巨大的社会效益和经济效益,推动了我国MEMS医疗技术领域的发展。

  享受国务院政府特殊津贴。主持并完成了4个“863计划”、3个“国际科技合作计划”、“国家科技攻关”在内的30多项国家级科研课题,发表论文46篇,出版《OMOM胶囊内镜》专著1部,先后获得了“国家科技进步奖”、“国家重点新产品”、“国家首批自主创新产品”、“信息产业重大技术发明奖”、“国家专利奖”、“电子信息科学技术一等奖”、“全国工商联科技进步一等奖”等国家及省部级奖励近百项。国家领导人、行业专家以及临床医生等对其在医疗、微系统等领域做出的科技贡献给予了高度评价,并多次随国家领导人出访国外。

  在担任重庆市政协委员和民建重庆市委常委期间,积极参政议政,提交提案18篇,大会发言30余篇。

  积极参与各种公益活动,近年来,向灾区和学校捐赠物资累计超过9000万。


  重庆金山科技(集团)有限公司企业介绍

  重庆金山科技(集团)有限公司成立于1998年,是一家集数字化医疗设备研发、生产、销售和服务于一体的国家级高新技术企业。集团总部位于重庆渝北,园区占地133亩,花园式办公环境,建有多条先进的智能化生产线,拥有国际化的超净厂房和品质检验例行实验室,研发室、资料室、办公室等;建成了微系统设计模拟平台、微系统实验加工平台和微系统测试分析三大平台,建立了二十余个国际先进的实验室,还分别在北京、上海、广州、荷兰、意大利设有研发中心和分支机构。公司主要以微系统技术(MEMS)为核心、创新医疗器械高科技技术产品研发、生产为主,在医学影像、手术设备、远程诊疗等领域开发了多个系列的无创、智能及网络化的民族高端医疗设备,特别在消化领域拥有很深的技术积淀和较大影响力,被业内人士评为中国医疗微系统的领导者。

  公司以微系统MEMS技术为核心,以保障人民健康为己任,坚持自主创新,以“微创、一次性、智能化、集成化和网络化”为导向,在医学影像、手术设备、有源介入器械、远程医学信息管理等领域广泛研究,在消化科和妇科领域成功开发了胶囊内镜(国内首家全球第二)、氩气高频电刀、宫腔观察吸引手术系统(全球首家)、pH胶囊(全球首家)、阻抗—pH联合检查系统(国内首家全球仅四家)、胶囊机器人(全球首家)、大型胸腹腔手术机器人(国内首家全球第二)等数十项国际领先水平的医疗诊断诊疗设备,目前已经广泛应用于全球83个国家和地区的医院,主要为欧美地区。

  目前,金山手术机器人即将面世,各指标已能满足临床应用,整体性能指标已和国外领头羊产品相当,部分指标甚至超过,是国内最接近临床应用的国产手术机器人,将会在2018年逐步进入产业化阶段。我们将陆续开发骨科机器人、护理机器人、康复机器人、电子内窥镜机器人等,推进机器人项目的产业化。

  金山科技先后完成了包括国家攻关计划“863计划”项目、火炬计划项目等几十项国家级和省部级科研项目,累计申请和获得专利一千余项,在83多个国家和地区申请了专利保护,拥有完全自主知识产权。

  金山科技被授予科技部“国家创新型企业”、“国际科技合作基地”;发改委“国家地方联合工程研究中心”、“国家高技术产业化示范基地”;工信部“全国电子信息产业重点示范工程”;财政部“国家技术成果转化基地”;人保部“博士后科研工作站”,以及重庆市政府“院士工作站”和“海外高层次人才创业基地”等国家级平台,为企业开展“产、学、研“结合发展打下良好的基础。

  在企业战略转型方面,集团结合“传统企业+互联网”战略模式,成立一家以大数据、随访、社区医疗为核心的互联网平台—康猫科技有限公司。康猫健康医疗协作平台是建立以共同解决大众市场(用户)的健康和医疗问题的协作平台。康猫健康医疗协作平台以风险评估模型为基础,发展健康(医疗)服务交易和互联网金融相关的产品,通过服务交易和服务执行,促进产品交易,从而实现互联网收入的增长。通过平台发现用户的疾病的险,促进医疗服务和健康服务的交易,进而实现医疗服务和健康服务相关产业的协同发展。



【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com