当前位置:首页> 企宣

锐意进取 诚信经营——四川安宁铁钛股份有限公司

来源:  时间:


四川安宁铁钛股份有限公司董事长:罗阳勇

  锐意进取 诚信经营

  ——四川安宁铁钛股份有限公司

  四川安宁铁钛股份有限公司是一家以先进技术对多金属共伴生矿进行综合回收利用的国家高新技术企业、国家首批矿产资源综合利用示范基地承建企业、国家级绿色矿山企业,连续多年获得中国冶金矿山企业50强称号。在2018年获省委、省政府省优秀民营企业、优秀民营企业家“双百”表彰,是省政府支持发展的重点优势企业。公司现有员工1000余人,注册资金3.604亿元,总资产29亿元,拥有国家依法出让的特大型潘家田铁矿,配套建设有年处理量900万吨的大型钒钛磁铁矿选矿厂,是中国最大钛原料供应商;公司创始建设年产12万吨高档金红石钛白粉的攀枝花东方钛业有限公司,为攀枝花最大钛白粉生产企业,占全市钛白粉出口的50%。

  一、依法纳税,诚信经营

  作为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚守护者和坚定实践者,公司始终坚定践行“感党恩,听党话,跟党走”,以党建引领企业发展,在发展道路上严格遵守国家相关法律法规,依法纳税、诚实守信,近五年上缴税费超过12亿元,占米易县工业税收总额的1/3以上,是攀枝花市纳税前10强企业,对稳就业、稳增长做出了突出贡献。

  公司连续多年被评为攀枝花市守法诚信示范企业,并荣获四川省最佳诚信企业、四川省模范劳动关系和谐企业、四川省2016年度纳税信用A级纳税人、四川省建立现代化企业制度示范企业等荣誉。

  二、坚持科技创新,提高资源利用率

  公司始终将技术创新力作为公司核心竞争力,建设有省级企业技术中心、市级钒钛磁铁矿采选工程技术研究中心以及罗阳勇劳动模范工作室,坚持“产学研用”相结合的运行机制,坚持以问题为导向逆向研发,在钒钛获授权专利34件、省部级以上科学技术奖7项。其中:在国内首创粗颗粒原矿浆重力流管道输送技术代替传统汽车运输原矿,年可自流输送粗颗粒原矿600万吨以上,年节约能耗9853吨标煤,减少汽车运输带来的环境污染,环保效益、资源效益和经济效益显著;率先将原化工行业使用的复喷复档技术引进创新应用于钛精矿烘干除尘降硫,可有效降低烘干用煤燃烧后的SO2排放,使烘干矿尘全部回收,减少空气污染;在国内首创钒钛磁铁矿提质增效技术,打破了国内生产钒钛铁精矿含铁品位始终维持在TFe55%左右的技术瓶颈,成功提高钒钛铁精矿含铁品位至TFe61%以上,相比现有钒钛铁精矿能有效降低高炉冶炼焦比,提高冶炼效率,增加钢厂综合效益,对促进国内钒钛磁铁矿采选产业升级具有重要的引领和示范作用。罗阳勇同志带领其技术研发团队,围绕这几项典型技术不断纵深研发,已形成一系列钒钛资源高效、环保、安全综合利用体系,无论技术水平,还是采选“三率”指标、资源节约与综合利用指标、清洁生产指标均达到国内领先、国际先进水平。


  三、坚持绿色发展,促进安全环保

  多年来,公司遵循“以人为本、全员参与、综合治理、持续改进”的安全生产方针,把安全工作贯穿于生产建设的始终,坚持一手抓生产,一手抓安全,认真贯彻新《安全生产法》和“五落实、五到位”的企业安全生产责任体系,建立完善安全管理组织机构,强化安全教育培训,完善相关制度建设,加强安全巡查和隐患排查整改,对重大危险源实施管控,将安全宣传纳入企业文化,使得安全理念更加深入人心,从而促进了企业持续、平稳、健康、快速地发展。

  在环保方面,公司制订了绿色发展、创新发展、和谐发展的战略规划。根据规划,公司始终把建设并保持绿色矿山作为企业发展的首要目标,把绿色发展理念贯穿于矿业发展全过程,严格执行安全、环保“三同时”制度,制定切实可行的矿山土地保护、复垦方案,采用边生产、边复垦绿化的方式,打造“花园式工厂”,以实际行动践行了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,促进了经济效益、生态效益、资源效益和社会效益协调统一发展。

  四、助力扶贫,回报社会

  公司认真践行习近平总书记扶贫开发战略思想,热心扶贫济困,近年积极捐赠地方公益事业、抗震救灾、捐资助学、精准扶贫、新农村建设等3000余万元。

  在脱贫攻坚战中,主动参加“中国光彩事业凉山行”、“沿着总书记足迹·重走凉山扶贫路”活动,分别与盐边县温泉彝族乡野麻地村,木里县下博瓦村、则洛村,盐源县棉桠乡绵垭村签约结对进行精准扶贫,从基础设施建设、安全饮水工程、扶持产业、发展集体经济等方面入手,帮助贫困群众从基本上摆脱贫困。

  现企业所在的回箐村已从往日的贫困村发展为了亿元村,野麻地村成功完成贫困村摘帽,下博瓦村、则洛村、绵垭村预计在2020前全面脱贫。公司从基础设施建设、安全饮水工程、扶持产业、发展集体经济等方面入手,帮助贫困群众从基本上摆脱贫困,发展产业,实现富裕,真正践行了先富帮后富誓言,先后获得了四川省“万企帮万村”精准扶贫行动先进单位、四川省改革开放40周年“举旗致富路”创业榜样等表彰。

  五、展望未来,携手同行

  未来,公司将继续以“绿色,包容,创新,和谐”作为发展理念,坚持绿色发展,创新发展,和谐发展,加大对钒钛战略资源综合利用技术的研究力度,加快对现有产品内稀贵金属分离和提纯技术产业化发展的研究应用,进一步提升钒钛资源的综合利用能力,为把攀西地区建设成为世界级的钒钛产业基地和国家稀土研发制造中心而贡献自身的力量!


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com