当前位置:首页> 企宣

四川省汽车运输自贡集团在诚信经营过程中的先进事迹

来源:  时间:


四川省汽车运输自贡集团有限公司董事长:陈玉涛

  四川省汽车运输自贡集团有限公司(简称:省汽运自贡集团公司)专注道路旅客运输60年,是国家二级资质道路客运企业,自贡市A级纳税企业,四川省道路旅客运输安全生产状况评估AAAAA级企业, ISO9001:2008质量管理体系认证企业。公司是四川省道路运输协会副会长单位,自贡市道路运输协会会长单位,是承担自贡市客运和政府救灾、抢险、春运、重要会议和活动等运输任务的骨干企业,是自贡地区道路旅客运输龙头企业。

  集团下辖分、子(含客运站)以及参控股公司43家,经营范围覆盖我市四区两县。拥有营运线路280余条,营运车辆900余台,客运线路通达全省、辐射全国,现资产总额约5亿元,年总产值约两个多亿元,年上缴国家税收2000余万元,在岗员工900余人,为社会直接创造就业人数2000余人。集团的资产规模、营业收入、以及客运量和旅客周转量均位居省内行业前列。目前已发展成为以道路旅客运输为主,集客运站务服务、旅游服务、定制客运、汽车销售与维修保养、燃料销售、商贸酒店、医疗服务、文化体育产业为一体的综合性企业集团。

  强化诚信经营树品牌

  公司始终坚持“推行科学管理 提升服务品质 兼顾各方利益 促进持续改进”的质量方针,以诚经营,惜诺如金,笃信诚信是企业的生命。坚持“以满足顾客需求”成就企业核心竞争力,逐步树立起了如翔宇运业、自贡汽车客运总站、盐都旅游、翔宇定制等在全省道路行业排名靠前的优质服务品牌,是外地旅客了解自贡,展示自贡形象的窗口,成为了群众出行的首选。近年来,集团以及各下属单位先后获得了“全国模范职工之家”,全国“百强诚信客运站”,全国“青年文明号”、全国“五一巾帼标兵岗”,交通部、团中央和四川省“最佳文明单位”,客运优质服务精品线,自贡市“文明车队”,自贡市“工人先锋号”等50余项荣誉;也涌现出“全国爱岗敬业驾驶员”楷模郑子良、全国交通技术能手刘平洪、省部级劳模王应良、自贡市劳模钟平等一大批先进员工。

  强化诚信经营的理念

  集团公司把诚信经营作为企业的追求,坚持靠信用待客户,争市场,主要表现在:一是建设以诚信理念为宗旨的企业文化体系。公司把诚信建设作为企业文化建设的中心环节来抓,提出了“忠诚敬业,诚实守信”的道德信条,倡导“说老实话、办老实事、做老实人”的企业作风。公司一直以“不断推动道路运输行业进步,不断推进群众出行质量改善”为使命,形成了具有特色的企业文化,提炼出“每一个生命都至高无上,每一次违章都不可原谅”的安全发展观和“持续提高服务品质,致力追求旅客满意”的服务质量观等自有文化。二是着眼于道德宣传教育,着力于增强诚信意识。集团公司视道德为根本,重企质如生命,坚持加强道德建设,打造诚信平台,造就忠诚员工队伍。充分利用公司内网、内刊、员工大会、班组会议、板报宣传栏、公司文件等形式广泛宣传道德建设的条例、规定及先进典型,宣传企业的发展理念和文明建设的指导思想;利用多种形式落实企业的质量方针和行为规范。

  强化诚信经营的管理

  市场经济是诚信经济,诚信必将成为企业行为的准则,成为企业管理的灵魂和根基。公司在诚信管理方面主要做法是:

  1.建立ISO9001:2008质量管理认证体系,创建诚信经营准则和企业与员工的行为规范,明确企业健康发展的价值取向。在建设诚信企业的过程中,公司从确立生产经营准则和行为规范入手:一是在管理工作中建立了符合时代要求和市场经济规律的服务标准和流程。二是在服务质量管理上,积极按照国家、行业标准进行努力。三是在精神文明建设上,建立以公司员工守则为基准的系列行为规范。

  2.打造企业领导率先垂范立诚守信平台,为企业经营和员工成长提供行为导向。一是把道德修养、诚信建设作为班子建设的重要课题,作为总结工作、剖析思想的一项内容。二是严守合同契约,不计较一时一事利益得失。三是对待员工做到言必信,行必果,树立诚实守信的榜样。

  3.建立诚信奖罚考核机制,为员工奋发进取明确方向。公司每月对员工在服务质量、安全生产、工作态度、能力提升、劳动纪律等方面逐一进行考核。加强员工职业素养的培训,不断提升员工的职业道德意识,把职业道德建设纳为企业文化建设的体系之中。

  强化诚信经营的环境

  加强公司硬件设施建设,为市民出行提供了安全、舒适的乘、候车环境。一是以全省汽车客运站升级改造为契机,着力改造、提升自贡市客运总站、贡井客运西站、大山铺客运枢纽站和荣县南站的站务功能和站场环境。期间自贡市客运总站的提升改工程作为全省的示范工程,得到省专家及同行的一致好评。二是打造信息技术中心,努力实现传统道路运输与信息化接轨。为提升企业现代化服务水平,提高竞争力,公司筹措资金1800万元建设“交通智能化”服务平台即信息技术中心。

  为旅客提供安全、便捷、舒适的服务,是集团公司讲诚信的首要体现,是构筑诚信文化的基础和要件,也是企业展现竞争力的最有力保障。一是抓教育、搞培训。强化安全和服务意识教育,夯实质量保证基础,把员工的安全培训、技能培训和服务质量培训纳入公司的年度生产经营管理计划中。二是建体系,立制度。建立了符合国际标准的质量管理保证体系和企业安全生产管理标准化体系,制定了各层级员工的岗位职责,达到全省道路运输企业安全生产状况评估AAAAA资质等级。三是保质量、强监督。实现全过程质量控制,使公司的质量管理走向了制度化、规范化、标准化轨道。不断强化服务质量监督,树立公司良好社会形象,持续深化“社会义务监督员”的监督管理,还对运营线路的服务质量进行暗查,建立维修和汽车销售用户服务跟踪卡,对外服务监督投诉电话,配备意见薄和意见箱等,广泛征求意见,持续改进。

  实践表明,诚实守信,是收获丰厚回报和发展的希望;利欲熏心,欺诈行事,只能使企业走向衰败和消亡。诚招天下客,信纳八方财。社会呼唤诚信,时代推崇诚信,企业需要诚信,省汽运自贡集团公司将坚持以诚信的思想和作为服务广大客户,时刻牢记诚信是企业的生命。


陈玉涛董事长(前排左二)陪同自贡市市委书记李刚(前排左三)视察自贡汽车客运总站



【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com