当前位置:首页> 人力资源

中国(西部) 人力资源协同发展峰会举行

来源:  时间:


11月23日,由四川省人力资源和社会保障厅指导,四川省人才交流中心、四川日报报业集团人力资源报社主办,四川省各市(州)人才交流中心协办,中国成都人力资源服务产业园、柯诺维(CareerWay)、众智云慧咨询(Cloud Wisdom)战略合作的“智汇天府 赋能未来”2019中国(西部)人力资源协同发展高峰论坛在成都中国西部国际博览城16号馆如期启幕,来自政府、高校、企业的管理者和HR高管等近千人参加了盛会。


(峰会现场座无虚席)



四川省人社厅党组成员、副厅长田杰出席论坛并致辞

四川省人社厅党组成员、副厅长田杰则提到,建立统一规范灵活的人力资源市场,发展人力资源服务业是人社系统的一项重要工作职责。经过多年的发展,四川已基本形成了多层次、多元化的、产业链比较完整的人力资源市场服务体系,为四川经济和社会发展提供了强有力的人力资源支撑和智力支持。




四川日报报业集团党委委员、副总编辑方小虎出席论坛并致辞

四川日报报业集团党委委员、副总编辑方小虎表示:“这次论坛,是人力资源报‘行业+’融媒体转型的一种尝试、希望通过此次活动加大对西部人力资源发展的关注,加大对西部人力资源产业的宣传力度。”

大会主旨演讲

大会邀请到人社部中国人事科学研究院原常务副院长,现中国人才研究会副会长,研究员/教授吴德贵;原华为大学核心筹建人、华为大学原HR 高级专家、中国管理科学研究院企业管理创新研究所副所长祁生胜作为主旨演讲嘉宾。两位行业专家分别以《从人力资本与转型时期的组织变革》《多变环境下,华为的企业管理如何创新跑赢市场》为题分析了行业趋势和多变环境下的管理之道。



人社部中国人事科学研究院原常务副院长,现中国人才研究会副会长,研究员/教授吴德贵发表题为《从人力资本与转型时期的组织变革》的主题演讲


原华为大学核心筹建人、华为大学原HR 高级专家、中国管理科学研究院企业管理创新研究所副所长祁生胜发表题为《多变环境下,华为的企业管理如何创新跑赢市场》的主题演讲。

中国人力资源智库发布

当天,人力资源报社牵头启动了人力资源智库。这是人力资源报社集中优势资源重点打造的平台型智库,旨在打造中国最具影响力的人力资源研究智库,致力于成为“人力资源思想领导者”。首批入选专家接受聘书。



人力资源报负责人何健宣布人力资源智库启动


人力资源智库启动,首批入选专家接受聘书

大会专题演讲                                     

中国成都人力资源服务产业园运营总监丁嘉为大家演讲“中国成都人力资源产业园服务模式”



圆桌论坛

在圆桌论坛环节,来自政府、高校、产业园的相关负责人和专家围绕人力资源产业转型发展与人力资本协同发展,从各自的角色定位进行了分享;在第二轮圆桌环节,来自富士康成都园区、新希望乳业等知名企业的高管就数字化转型时代的人力资源管理创新分享了各自观点,为与会者开拓了视野,启迪了思维。

圆桌论坛一:人力资源产业转型发展与人力资本协同发展


大咖云集,干货满满的圆桌论坛:人力资源产业转型发展与人力资源资本协同发展

人社部中国人事科学研究院原常务副院长  吴德贵

如何让企业招到人?可归纳为两大类:一是內育,即利用企业内部资源培育人才,使员工思维、理念以及业务能力和企业的价值观、文化理念、管理制度等保持协调一致;二是外培,即借助企业外部资源培育人才,通过顶级高校和顶尖企业的熏陶,开拓员工的理论知识和国际视野,为企业进行并购整合和全球扩张打好基础。

四川省人社厅人力资源流动管理处处长  叶华

从近几年人才流动机制看,因经济地质的差异,人才流动是普遍的,但只要把握好市场机制,把权和利放到市场主体手中,真正做到“向用人主体放权,为人才松绑”,并且营造创新创业的生态环境,吸引高端创新人才和团队,才能让他们来得了、待得住、用得好、流得动,这才是对培养人才的保护。

成都龙泉驿区人社局局长  郭洁

龙泉有3张名片,桃花、汽车、客家。这三张名片代表着龙泉从传统农业向工业的成功转型,其转型的核心就是留住人才引进人才。

眉山市人社局副局长  彭玉霞

眉山出台了高层次人才考核招聘办法、分类认定办法、安居保障办法、项目资助办法等文件,还紧贴产业发展与结构调整,大力引进人才,积极营造开放引才、礼敬人才、厚待人才、激励人才的良好氛围。 

成都青羊区人社局副局长  李江

成都市青羊区积极筹建国家级人力资源服务产业园,并通过创建产业研究、产业聚集、产业服务、品牌聚合、行业资源共享五大平台,致力于促进具有成都特色的人力资源协同体系构建,打造跨界共享的人力资源平台园区。

济南人力资本产业研究院副总经理  杨宇鹏

除了扎实做好人力资源和社会保障工作,为加快推进新旧动能转换提供人才支撑外,还要强化人才跟踪服务,创新人才培养、引进、使用机制,确保人才引得来、留得住、用得好。  

西南财经大学经济学院培训中心执行主任  杨明高博士

要用未来的思想看现在,站在未来的角度思考当下,特别是高校在培养人才方面要跨院系、跨专业、跨学科、跨学段、跨层次……高校人才培养要念“跨”字经。 

成都高新区科技与人才局人才处处长  邓智文

高新区打造以人才需求为导向的人才发展生态圈,不断释放人才潜能,为建设国家高质量发展示范区提供不竭动力。  

宁波高端人才中心成都站副主任(站长)  邱康乐

引进金凤凰,还要留得下。引进人才只是第一步,关键还要培育人才留得下、能发展的土壤和环境。

 

圆桌论坛二:数字化转型时代的人力资源管理创新



人力资源专家圆桌论坛:数字化转型时代的人力资源管理创新

 富士康成都园区党委书记  李永中博士      

对于人力资源管理来说,大数据的应用就越来越广泛和深入,如我们制造企业,在制程的人力资源配置上,富士康已使用“大数据画像”和“智能派工”。近两年的实践证明,产品质量、良率有效提高,品质、成本、交期得到有效保证。 

新希望乳业人力资源部总经理  周静  

新希望乳业是典型的传统企业。在互联网时代背景下,我们按互联网的思维重构组织架构、切分部门职责和岗位职责,同时利用云计算、人工智能技术,将原本分散的、重复性的、可标准化的工作,交给财务共享服务系统自动处理,实现了财务共享,且大幅度提升了工作效率和管控水平。

成都三泰控股集团总经理助理兼人力资源总监  李娜

数字化转型中,我们突破自我,让人力资源管理者懂一线业务,并在此基础上产生正确的人力资源策略,改变业务和专业两层皮的现状,完成企业不同阶段、业务状态、管理水平下因地制宜、因人制宜的采用不同的方法和策略。                           

创意信息技术股份有限公司集团人力总监  向学波  

从数字化经营角度,我们对于HR的考核在逐步改变,目前更加关注人效产出、投入成本、人才梯队建设、文化塑造等。 

绿城中国西南区域人力资源总经理  芦海峰      

人力资源管理数字化可以通过实现人力资源管理从凭直觉、感觉、经验,向量化、精准、细化的过渡,可以完成基于平台化的专项赋能,这既是企业内部流程再造、减本提效的必由之路,也是企业提升外部竞争力的有效手段。  

新希望地产人力资源部副总经理  孙科                  

在应对组织变革的挑战时:首先,要建立清晰而明确的愿景与目标,否则很难驱动人力资源变革;其次,要注重股东与职业经理人的关系,调整好二者之间的平衡;最后,企业人力资源部门应该要有决心和耐心,才能更好地服务于企业和员工。

科伦药业人力资源总监  黄涛    

针对数字化转型和人力资源管理创新这块,我认为未来不会被数字化、智能所替代。做药物研发的高端人才,如今是稀缺,未来也会稀缺。另外,未来的医药企业要控制成本就得走工业4.0之路,走智能制造之路。                     

四川天府银行人力资源部总经理助理  何兖芩  

科技金融、人工智能、智能投顾等金融创新促使金融业蓬勃发展,但也带给传统银行业新的创新空间。我们在员工培育上,聚焦金融和科技人才熟悉金融业务,同时也在推广项目制,通过人员互动,科技理念嵌入到项目里。




场外专访


现场观众


现场抽奖


为获奖观众颁发精美礼品

现场签约

现场,人力资源报社还与山东人力资本产业创业投资有限公司签署合作协议,探索中西部人才协同发展方向和模式。还启动了全国大学生新兴行业人才孵化倡议暨《中国新影星》电影短视频人才选拔仪式。




人力资源报社与山东人力资本产业创业投资有限公司签署合作协议



全国大学生新兴行业人才孵化倡议暨《中国新影星》电影短视频人才选拔仪式







【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com