当前位置:首页> 餐饮

北京鸿宾楼餐饮有限责任公司

来源:  时间:


鸿宾楼饭庄


  鸿宾楼饭庄创建于一八五三年(清朝咸丰三年),原址天津旭街,是久负盛名的清真风味饭庄。一九五五年应周总理之邀入京,入京后以其独特的菜品享誉京城,被美食家、穆斯林和社会各界誉为“京城清真餐饮第一楼”。

  鸿宾楼饭庄的菜肴有数百种之多。烹调方法以扒、独、烧、焖、烩、溜、炖、爆最为见长。菜肴质地纯正,讲究营养,外形美观,口感酥、脆、软、嫩,其“浓汤鱼翅、葱烧海参、红烧牛仔骨、红烧牛尾、芫爆散丹、砂锅羊头”等菜肴贵为上品。清真挂炉烤鸭和全羊席等脍炙人口,河鲜海味,独树一帜。“全羊席”被推荐为国家级非物质文化遗产名录。

  鸿宾楼饭庄作为“中华老字号”曾多次接待国家领导人和外国贵宾。刘少奇、周恩来、朱德、陈毅、贺龙、彭德怀、李先念、万里、田纪云、班禅大师、荣毅仁、王光英等国家领导人及英国首相希思、伊朗总统哈梅内伊、印尼总统瓦希德、马来西亚总理马哈蒂尔等外国首脑曾多次光临。

  大文豪郭沫若先生于一九六三年为鸿宾楼饭庄题写匾名,并赋藏头诗:“鸿雁来时风送暖,宾朋满座劝加餐,楼头赤帜红於火,好汉从来不畏难。”盛赞鸿宾楼好。


  北京鸿宾楼餐饮有限责任公司

  地址:北京市西城区展览馆路11号



食苑奇葩 全羊席


  在中国饮食文化中,能成为“全席”或“全宴”的都具有较深的文化底蕴,堪称饮食文化之最。取材不同,菜式变化,烹饪技术多样,口味丰富的系列菜肴才能称“宴”或“席”。

  鸿宾楼的全羊席已有百年历史,之初108道菜的主料虽然大都是取自羊身上各个不同部位,但在起菜名时却不见羊字,取而代之的是一个个寓意深刻形象生动的别名。如“明开夜合”,是用羊眼皮制成;再如“红叶含霜”,则是选用上好羊肝切成薄片炸制而成,其颜色微红再撒上少许白盐花以“红叶含霜”命名,可见其想象力之丰富。

  全羊席原是清宫举办盛大庆典活动时为穆斯林贵宾特设的菜肴。慈禧太后六十大寿时,宫内曾用鸿宾楼的全羊席作为西太后的祝寿之宴。其工艺讲究,口味极佳。《说文解字》中载明“羊”者“祥”也,羊所代表的吉祥之意也迎合了人们的心理。

  当今鸿宾楼“全羊席”在保留传统的基础上又根据现代人们饮食习惯的变化,在用料、制作手法等方面更加细致考究,使全羊席更加完美,在清真菜品中独树一帜,其手法奇特,变化无穷,堪称一绝。

  “全羊席制作技艺”已列入国家级非物质文化遗产保护名录




【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com