当前位置:首页> 餐饮

北京吴裕泰茶业股份有限公司

来源:  时间:


北京吴裕泰茶业股份有限公司董事长、总经理 赵书新


  主要事迹:

  吴裕泰董事长、总经理赵书新与吴裕泰的缘分源自2005年。那一年,有着118年历史的老字号吴裕泰迎来了它的关键转折点——北京吴裕泰茶业股份有限公司成立。当时主管企业改制的赵书新,参与并见证了吴裕泰改制跃变的全过程。引入社会资本后,吴裕泰规模迅速扩大,从不到20家网点发展到目前的400余家门店。

  如今吴裕泰发展“接力棒”递到赵书新手中,他肩负起捍卫百年企业光环与荣耀的使命,茶叶品质重若泰山。吴裕泰的茶叶从茶园到消费者手中,不仅要经过多道理化指标检验,还要接受吴裕泰茶叶质检中心的感官检测。为保持“吴裕泰的味”,每一批茶都要经过专业质检人员反复审评,以达到色、香、味、形、气俱佳的品质。

  “吴裕泰对茶叶的检测标准高于国家标准。”赵书新讲述了这样一件事:某年,一家茶叶供应商发来近六百斤茶叶,结果被吴裕泰全部原路打回。是这批茶叶不合格吗?当时吴裕泰质检中心如此回应——虽然这批茶叶符合国家相关理化指标,但未通过我们的感官检测,因此不能收。吴裕泰对原料检测的标准之严可见一斑。

  赵书新认为,坚守“采之惟恐不尽,制之惟恐不精”的古训,是吴裕泰永葆生命力的根源所在,也是爱茶之人对吴裕泰充满信心的根本原因。

  茶叶不仅是一种健康饮品,同时也是一种博大精深的艺术。在赵书新看来,门店装饰方面就要考虑茶的特殊性,商品陈列也要采取立体思维。显然,套用传统销售模式的吴裕泰,并非赵书新所期待的“吴裕泰”。曾在知名连锁超市担任高管多年的赵书新,打算将现代零售企业的运营思路嫁接到茶叶专卖店的经营管理中。“嫁接计划”应运而生。

  一个全新管理理念的实施,紧随其后是纷至沓来的疑义。所幸,赵书新的自信与魄力感染了企业员工。2016年底,他对门店的运营管理模式进行全面改革,强化顾客进店体验。例如,采用连锁超市的价签管理办法,按照价格从低到高的原则摆放茶叶;把大卖场的堆头理念融入茶叶礼盒销售,力求门店的感官体验做出差异化……一连串销售数据表明,“嫁接计划”初战告捷,吴裕泰节日茶叶礼盒销售实现两位数增长。

  此外,赵书新主张增强门店体验度,从整体装饰到背景音乐,从实物到非实物都要体现茶文化。“好的茶叶专卖店,不仅要激发消费者的购买热情,还要丰富消费者对茶的体验层次。因为我们卖的不只是茶,更是一种茶文化氛围。”

  赵书新注重创新管理,一手抓制度设计,确立kpi核心考核指标,推进PDCA循环管理,顶层设计职级管理;一手抓制度落地,通过细化实施办法,抓制度落地执行。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com